Сегодня Мария Tatkraft (блог "schwarze Katze") объявила победителя в своей конфетке-конкурсе для котоведов. А вот теперь хвастовство - первое место МОЕ!!! Ааааа! /снова побежала скакать по квартире/ Я рада-радешенька! И жутко благодарная! И Маше, и конкурсу, и участницам, и, конечно же, проголосовавшим за меня мастерицам. Спасибо вам, мои хорошие, за мою радость! А победила я с работой обложка для ежедневника "Мармеладные коты".
В общем, как оказалось, не зря я с утра пирог испекла =) Пирог вкусный и простой, если использовать готовое слоеное тесто. Пеку такой уже несколько лет подряд. Сегодня, правда, изменила начинку на зеленый лук-укроп-яйцо, потому что лука был полный холодильник, и с этим нужно было что-то делать =) Менее вкусно не стало =) Фотография прошлогодняя, поэтому соответствует приведенному рецепту.
Пирог со шпинатом
(на основе рецепта из журнала "Кулинарный практикум" – №6 –
2010)
1 кг слоеного теста
500 г шпината (свежего или/и замороженного)
Большой пучок укропа
Небольшой пучок зеленого лука с луковками
2 ст.л. сливочного масла
150 г адыгейского/рассольного сыра
Сухая аджика, соль
(у меня форма для выпечки 33 х 23 см)
Процесс:
Замороженный шпинат выложить в сковороду, добавить сливочное масло и разморозить на среднем огне под крышкой. Крышку снять и подержать на маленьком огне, помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Лук и укроп нарезать и выложить к неостывшему шпинату. Посолить, добавить аджику. Перемешать слегка придавливая ложкой, чтобы лук стал мягче. Слоеное тесто разморозить, разделить на 2 части и слегка раскатать до размера формы. Одну часть теста выложить в форму для выпечки, сформировав бортики в пару сантиметров. Дно формы лучше прикрыть пергаментом - так точно отковыривать ничего не придется =) На тесто выложить начинку, раскрошенный сыр и накрыть второй половиной теста. Края защипать влажными пальцами, в "крышечке" пирога сделать несколько проколов ножом. Выпекать до готовности. Особенно вкусный теплым или остывшим. И со сметаной!
Я не могу написать время приготовления, потому как у каждой духовки свои особенности. И я даже не пыталась засекать =) Еще я смазываю для красоты верх сметаной (любой жирности) - делаю это минут за 15 до готовности. Можно смазывать и яйцом, но для меня сметаной в разы проще - как минимум не нужно потом думать, куда девать это самое яйцо, а корочка практически такая же =) Приятного аппетита!
Настя, поздравляю!!! И спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНастя, рада за тебя! Спасибо за рецепт и за сметану:))
ОтветитьУдалитьБлагодарю, девушки! Поздравления - это так приятно =))) Буду рада, если рецепт пригодится =)
ОтветитьУдалитьВыглядит очень вкусно! Обязательно сделаю! Тем более и лук есть :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! На второй день из холодильника великолепие несколько померкло, и выглядит пирог уже тускло, но не менее вкусный =)
УдалитьНастя, поздравляю! Достойный блокнот - не удивительно, что ты победила! Рада за тебя! Рецепт интересный, наверное, вкууусно! Я со шпинатом никогда не делала, только с черемшой)
ОтветитьУдалитьСпасибо-преспасибо! С черемшой? Однако! У меня вечно-весенняя проблема ее куда-нибудь пристроить XD Пойду записывать идею!
УдалитьМелко нарезать, посолить, и по возможности побольше запихнуть в закрытый дрожжевой пирог. Очень вкусно!
УдалитьДа! Да! Много черемши! Срочно нужна весна =) Спасибо, моя хорошая
УдалитьПрекрасный блог! С радостью присоединяюсь и поздравляю с победой! Я тоже в этом конкурсе участвовала, еще подумала что знакомые коты пбедили))))
ОтветитьУдалитьБлагодарю за добрые слова, приятно! Помню шапку с ушками и мечтательным котом =) Она такая клевая!
УдалитьНастя! От всей души поздравляю! Твои "Мармеладные коты" - просто чудо! Они заслуженно получили 1-ое место!
ОтветитьУдалитьА за рецепт - спасибо! Обязательно попробую такую вкусняшку!
Спасибо за поздравление =) Мне ооочень приятно!
ОтветитьУдалитьДа, Насть, твои коты это что то!!! Поздравляю!!!!
ОтветитьУдалитьА пирог, какой аппетитный ммм... представляю, какая это вкуснятина!!!
Как нибудь опробую твой рецептик :) Спасибо!!!
Эх, люблю их =) Спасибо!
Удалить