вторник, 1 июля 2014 г.

Жара и суши

В прошлые выходные были жара и суши. Впрочем, жара и сейчас есть, а вот суши сожрали, да =) Если точнее, то нифига не суши, а роллы в моем исполнении. По-домашнему, так сказать XD Я наконец-то (!) выяснила, сколько риса и прочего у меня уходит на 1 порцию, поэтому, пока заветная бумажка с рассчитанным количеством не рассосалась в пространстве, напишу в блоге про роллы.

В общем, был выходной, была жара, так почему бы не съездить в гости и не накрутить роллов? XD Хотела делать в точности по буклету из суши-бара, но из магазинов в экстренном порядке пропали некоторые ингредиенты. Я поняла, например, что васабико маки мне точно не светят после того, как продавец в продуктовом, честно пытаясь мне помочь, зычно через пол-зала уточнила: «Ирааааа! А у нас ИКРА ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ есть???»…



(Вот эта тарелка здесь просто для иллюстраций, она была сфотографирована года 2 назад)

Предупрежу сразу, что пишу те ингредиенты, которые использовала я и в конкретных случаях, а не как должно быть в оригинале. Я вообще понятия не имею, КАК должно быть в оригинале XDDD Поэтому и названия хоть и есть, но это только имена собственные, а не отождествление моих вариаций с чем-то аутентичным. Кстати, есть ли в Японии ролл «Гейша»? Да и вообще… Милые японцы, пожалуйста, не читайте рецепты ниже XD

А это телефоно-фото мне любезно предоставили хозяева кухни, которую я всю заляпала рисово-рыбными руками XD



«Гейша» (на прямоугольном блюде 1й и 2й ряд сверху)
- нори
- рис
- огурец
- семга слабого посола
- сливочный плавленый сыр
Огурец, семгу и сыр порезать брусочками. Сформировать обычный ролл.

«Лава» с гребешком (на прямоугольном блюде 3й и 4й ряд сверху)
- нори
- рис
- огурец
- семга слабого посола
- сыр Буко
- снежные грибы ("гребешок") в уксусе
- икра мойвы в сливочном креме
- майонез
- укроп
"Гребешок", икру мойвы, майонез и укроп взбить в блендере, переложить в корнетик. Огурец и семгу нарезать брусочками. Сформировать обычный ролл с огурцом, семгой и сыром. Разрезать на 8 частей, каждую украсить сверху шапкой из взбитой массы.

С креветкой и кунжутом (на прямоугольном блюде 2й и 3й ряд снизу)
- нори
- рис
- авокадо
- отварные креветки
- листья салата
- майонез
- кунжут (белый и черный)
Креветки порубить (не мелко), листья салата нарезать на полоски, авокадо – на брусочки. Сформировать оборотный ролл с авокадо, салатом, креветками и майонезом. Обвалять в смеси кунжута.

«Филадельфия» (на прямоугольном блюде нижний ряд, на круглом - верхний)
- нори
- рис
- огурец
- сыр Буко
- семга слабого посола
Огурец порезать брусочками, семгу – тонкими пластинками. Сформировать оборотный ролл с огурцом и сыром. Выложить на слой семги и обернуть ею.

С икрой мойвы и креветкой (на круглом блюде все, что не Филадельфия)
- нори
- рис
- огурец
- авокадо
- сыр Буко
- васаби
- икра мойвы в сливочном креме
Огурец и авокадо порезать брусочками. Сформировать обычный ролл с огурцом, авокадо, сыром и васаби. Разрезать на 8 частей, каждую украсить сверху шапкой из икры мойвы в сливочном креме.

Теперь про количество (я считаю за 1 штуку ролл, свернутый из ½ листа нори).
Рис: из 800 г сухого круглого риса у меня выходит 27 роллов, т.е. 30 г на ролл. Когда рис практически остыл, я добавляю рисовый уксус, соль и сахар по вкусу.
Огурец: на 27 роллов надо 4 небольших огурца или 1,5 длинных (такие, которые очень длинные).
Креветки: из 550 г замороженных во льду нечищеных креветок – 10 роллов.
Лосось: 300 г филе рыбы хватает на 13 роллов, если класть внутрь, или на 4 – если оборачивать ролл как «Филадельфию».
Масса для лавы из "гребешка": на 6 роллов нужно 50 г готового морского гребешка в уксусе («по-корейски»), 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. икры мойвы в сливочном креме (в идеале заменить на тобико и мягкий сыр).
Плавленый сливочный сыр: из 100 г – 7 роллов.
Мягкий сыр Буко (Филадельфия): 150 г хватает для начинки 14 роллов.

А еще у меня есть фото всего накрученного в тот день XD (милые японцы, не смотрите на это, пожалуйста). 5 человек и 2 котика (в общей сложности) осилили не до конца. Видимо, жара не позволила справиться =))) Но наелись однозначно


4 комментария:

  1. Так,так... И где был этот сбор любителей суши, которые роллы? Адрес, явки, пароли? Это я на будущее :)) Прошу сообщить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, соседушка! На Южном это мы =) в самое ближайшее время планируем повторение сушеобжорства, так что будешь рядом-забегай =)

      Удалить
  2. хммммммм....... а я вот до сях пор не пробовала суши.... бАюс! не верю я этим узкоглазым "японцам" узбекско-таджикского происхождения.... не верю! (с)
    и потому не пробую. вот приеду в Ниппон и попробую.
    но уверена, что твои роллы и суши, Кисуля, были супер вкуснявые! мяф! ^.^
    где фото рукотворений? >.< и где Михуций? О.о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суши с сырыми морепродуктами действительно страшны Не, я понимаю, что в супер-рестораны офигеть-какую-деликатесную рыбу доставляют всеми возможными способами в течении нескольких часов после отлова, но не в наши суши-бары точно XD А так, в основном, суши по-русски - это соленая рыба, вареный рис, огурец. Салат фактически =) Выпускники местных кулинарных техникумов бодро крутят и лепят эти рисовые изделия. Но случаи отравления мне известны, да.
      Рукотворения у меня в процессах. Мееедленных таких XD Каким-то образом отрыла начатый новогодний сапожок и теперь его по чуть-чуть вышиваю. В июле самое то XD А Михуций с диким мявом прорывается на волю. В прямом смысле - сквозь москитную сетку. А у нас первый этаж 0_о Не укладывается в его мохнатой головешке, что на улице коты в среднем 2-3 года живут

      Удалить

Просто здорово, что зашли в гости! Если захотите что-нибудь мне написать - не стесняйтесь, я буду очень рада =) И меня лучше на "ты" - так гораздо приятней и удобней