суббота, 11 мая 2013 г.

Ленивая лазанья

Почему-то люблю готовить лазанью. Наверно, нравится размазывать по тесту мясной соус Вчера вот как раз приготовила, записала количество продуктов и теперь могу, наконец, к столетнему фото приписать рецепт. Кстати, слово "ленивая" приставлено к названию неслучайно: для настоящей лазаньи необходимо приготовить два соуса - болоньезе и бешамель, я же делаю только один. Вот хоть убейте, не могу себя заставить готовить по отдельности


Рецепт под катом

Ленивая лазанья

Ингредиенты (на прямоугольную форму 35х25х5 см, ~4,4 л):
- 500 г пластин для лазаньи
- 500 г говяжьего или смешанного фарша
- 4 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 2 средних моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 мл томатной пасты (или заменить на 2-3 свежих помидора)
- 100 мл красного вина
- 200 мл жирного молока/питьевых сливок
- 2 ст.л. с горкой муки
- 300 г сыра
- растительное масло
- соль, ч.перец, специи
- базилик, укроп

Приготовление:
1. Морковь натереть тонкой соломкой или на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками. В сотейнике или кастрюле с толстым дном припустить овощи под крышкой на 2 ст.л. растительного масла - 3-5 мин.
2. Выложить фарш, увеличить огонь и прогреть фарш в течении 5 минут, постоянно помешивая и разбивая схватившиеся кусочки мяса на более мелкие - чем мельче будут кусочки фарша, тем однородней и нежней соус.
3. Добавить томатную пасту и нарезанные кубиками 2 помидора, рубленный не очень мелко чеснок, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут помешивая
4. Влить в соус вино и тушить еще минут 15.
5. Добавить молоко (можно использовать и маложирное, но тогда приятный сливочный аромат будет едва различим) и, постоянно мешая соус, аккуратно всыпать муку (не всю разом), чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить, добавить любимые специи (у меня это сухие аджика и хмели-сунели, немного молотого кориандра) и рубленную зелень. Тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. Не забывайте иногда помешивать соус.
6. Смажьте чуть-чуть дно огнеупорной формы растительным/сливочным маслом, выложите пластинами для лазаньи (предварительно их отварите, если это  указано на упаковке). Мелкая хитрость: я слегка смачиваю пластины теста водой, особенно в тех местах, где они заходят краями друг на друга. Так тесто в этих местах точно не останется сухим и непроварившимся. Вылейте на тесто часть мясного соуса и равномерно его распределите. Посыпьте тертым сыром.
7. Уложите листы лазаньи точно так же, пока не заполнится вся форма - у меня получается 5 слоев. Придавливайте ладонями каждый новый слой теста, чтобы свести пустоты внутри блюда к минимуму. На последний слой после соуса выложите порезанные тонкими кружочками 2 помидора и посыпьте оставшимся сыром.
8. Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в разогретую до 170С духовку. Запекайте блюдо 30 минут.

На фото лазанья без слоя резаных помидоров, но с ними однозначно вкуснее и красивей

6 комментариев:

  1. Ни фига себе ленивая! А эти пластины продается специально?

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, лениваяяя. Но, наверное, вкусная очень

    ОтветитьУдалить
  3. =) Тут все время уходит на тушение соуса, а реальной возни руками минут 15-20: почистить/порезать овощи и выложить саму лазанью. Еще несколько раз сходить помешать соус.
    Ага, Маш, продаются в коробочках. Я яичные люблю, вот такие: http://www.onovamnadom.ru/dbpics/6940_250px.JPG а от вторых картинку не нашла =/

    ОтветитьУдалить
  4. Выглядит суперррр- аппетитно! Очень хочется кусочек! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусная штука, это да =) Спасибо, Алена!

      Удалить
  5. Вот вкуснятинка!
    Настя, я тебя в снежную норку приглашаю :)))

    ОтветитьУдалить

Просто здорово, что зашли в гости! Если захотите что-нибудь мне написать - не стесняйтесь, я буду очень рада =) И меня лучше на "ты" - так гораздо приятней и удобней